Если -же говорить обстоятельно: то еще пару лет назад достаточно серьезно обсуждалась теория возникновения постиндустриальной- информационной цивилизации в экспертной среде.Собственно как марксист-я естественно к этому относился со скепсисом, и интересом одновременно.По той-же причине.Ясно что,современный капитализм не просто сгнил, он в агонии.Что на смену.?Старик Маркс утверждал "основу нового уклада нужно искать в старом ,как росток".Не является ли таким "ростком" интерактивная среда?Ну не буду утомлять все это обсуждалось довольно долго и нудно-)
В итоге еще пару лет назад все это сдали в архив.
Нет интернет- это такая побочная линия коммуникации- скорее альтернативная чем - магистральная.И только, эта роль у него и останется!
Почему?
Ну судите сами.Первая причина невозможность прямого использования интернета как базы информации фундаментальной наукой.
Она и телевидение к слову не использует и не использовала -ТВ- ретранслятор данных аудитории ,но не ИХ ИСТОЧНИК!
Объяснение на поверхности- отсутствие возможности сохранения данных! Ну а если о сетевых ресурсах, то еще и их"исправляемость" !
Именно это-то ,что, все можно в интернете переправить ,удалить и пр.И является причиной того, что, на интернет нет ссылок.И не будет!
Т.е.фундаментальной науке он нужен только как прикладная вещь- транспортировка электронного документа- копии бумажного,электронный носитель бумажный не может заменить.Любой.Последние иллюзии развеял скандал с флешнакопителями МИДов
В итоге их запретили использовать.
А электронная отчетность,- дубляж обычной документации.
Ну есть еще момент продажи софта, и пр.- создание нового рынка.
Но и старый осыпается.Так ,что ,все эти разговоры о миллиардах, которые стоит Фейсбук- ,так финансовые спекуляции, не боле!
Т.е. интерес сохранится, и будет расти, но скорее интернет сохранит роль вспомогательного инструментария.Контроль над ним конечно устанавливается уже, и думаю это заметно!
А вот количество пользователей, уже вероятно заметно расти не будет.Наоборот.В этом году тенденция к падению очень заметна.
И она сохранится.
Что не удивляет -т.к ."наигрались"!- люди любят новенькое.Потом от игрушки устают.К слову, интерес к мобильной связи тоже падает.
В РФ это менее заметно, а на западе уже модно не иметь мобильного телефона.Интернет и мобильную связь там все больше воспринимают как "ограничитель" свободы.Особенно молодежь.Что и понятно,- "всегда на связи"-всегда "под колпаком" у старших! Ну а нам бы это понравилось?-)В своё время?-
Поэтому собственно все обсчитав? и сдали гипотезу об информационной цивилизации в утиль.Хотя информационная составляющая в ней будет ?и заметно большая чем когда-либо!
Простите если описки
уже не вижу
Глаза устают!
А если говорить о микронациях или Виртуальных Государствах-то это тема отдельная.И с интернетом связана по касательной.О чем я ребятам постоянно говорю без особого впрочем успеха!-)).Дело в том,что если термин Виртуальное государство и новый то явление старое!
Очень! Ему сотни лет.Какой там интернет,телефона,радио,регулярной почты не было а такие образования существовали!
И будут.Если на то будет воля и желание тех кто себя к ним относит.Если взять РФ то вероятно Балтия самое устойчивое такое образование.Проблема в отсутствии какой-то компактно- проживающей группы!
Виртустан на Украине (в Украине) тоже самый устойчивый и как я понимаю Вы в более выгодном положении так как такая группа ядро есть.
Здесь весь вопрос в размытости статуса.Но собственно вся система международная строится совсем не на Хельсинском соглашении! И не на конвенции Монтевидео!
А на Вестфальском Мире 1648-49 годов.Как международник могу сказать ,что, эта система сейчас стремительно расползается и что, ей придет на смену не вполне ясно пока!
Очевидно ,что не "глобализация" эта америкаская имперская идея трещит по швам в первую очередь потому что, она уже не нужна Транснациональным корпорациям ее породившим.Как собственно и Соединенные Штаты-которые, просто обречены на перекройку внутри себя!Вот ТНК ставили в 2007 году вопрос, о придании им ООН статуса, равного статусу государств-крах капитализма снял его с повестки Ген.Ассамблеи и Совета Мира! А ведь- стоял уже!
Т.е. мир меняется и очень быстро ,и какая-то роль,-место как у ассоциаций интернациональных(национальных) ,языковых,культурных, вероятно имеется у ВГ.Вот какая не скажу- доживем увидим.
С уважением
И.Пахомов
Международный эксперт коммуникаллистики III класса
Отредактировано Пахомов Илья Анатольевич (2011-06-15 21:11:38)