Княжество Балтия / Princedom of Baltiya

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Литература.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Легенды Балтии.
У Княжества Балтия и её народа, как и у других, есть сказания и легенды. Они передавались на протяжении многих веков из уст в уста. Но ни кто ранее не пробовал записать их. Я взял на себя смелость записать несколько самых старых легенд, И вот что из этого получилось…

Легенда о том, откуда есть-пошла балтская земля и кто был предками людей её заселивших.

Давно это было, так давно, что самые древние старики, что вели этот рассказ, со счёта веков сбились.             
В суровом, но прекрасном северном краю, что звался Норревег, жил великий воин и мудрый правитель Конунг Хокон Чёрный. От долгих морских странствий под палящим солнцем и обжигающим ветром лицо его стало смуглым, что особенно бросалось в глаза в северных краях, где люди были преимущественно светловолосые. Вот отсюда и получил он своё прозвище. Много походил он по свету со своей славной дружиной. Поучаствовал во многих дерзких набегах и кровавых сражениях , в которых  завоевал славу великого и неукротимого воина. Остроту его меча и свирепость в бою ещё долго помнили люди от изумрудных берегов Британии до выжженных солнцем песков Северной Африки.
Но, походив по свету и захватив много добычи себе и своей дружине, решил он уйти на покой. Да и то верно, давно уже было пора завести семью и родить наследника, что бы было, кому передать свои владения. И посватался он к дочери короля Денмарка, Горма Старого, прекрасной Хельге. И король дал согласие. А через положенное время появился у Хокона наследник  и нарекли его Харальдом.
Шли годы. Медленно, но неотвратимо несла свои воды река Хронон. И также неумолимо текло время. Харальд быстро подрастал и рано не по годам возмужал и окреп. Хотя, впрочем, в суровых северных краях дети в народе викингов взрослели рано. Но Харальд отличался даже от своих сверстников и взрослел ещё быстрее. Многому он научился: верховой езде, обращению с оружием, как управляться с веслом и парусом. И вот минул ему 13 год и настала пора стать дренгиром и отправляться в свой первый поход за славой и добычей. Ведь так заведено было ещё у предков: не может юноша стать полноправным наследником своего отца, пока не примет участия в набеге, не пройдёт так сказать проверку на храбрость и испытание кровью. И тогда собрал Конунг Хокон своих людей: бесстрашных берсерков, проверенных в боях хольдов и молодых дренгиров и повелел им собираться в новый поход. И сын его Харольд был при нём. Созвал Хокон большую дружину, погрузились они на корабли и положившись на силу ветра и волю волн отправились в поход, держа курс в Средиземное море…
Несколько месяцев прошло с того момента как берега благословенного Норревега остались за кормой. Много отчаянных стычек и кровопролитных сражений довелось пережить дружине Хокона.  И всегда удача поворачивалась лицом и победа оставалась за ними. Множество городов они захватили и разграбили, либо обложили данью. И молодой княжич Харальд показал себя как храбрый и отважный воин. Подступались они к стенам самого Цареграда, наведя ужас на тамошних жителей, и только получив богатый откуп, отступились. Много всяческого добра и казны скопилось уже за время похода. Но много славных воинов полегло, на чужих землях сложив свои буйны головы. И вот решил Конунг Хокон, что пора возвращаться в родимый край. Справили тризну по погибшим товарищам и возблагодарив богов за удачный поход и благосклонность двинулись в обратный путь…

                                        Продолжение следует...

2

Легенда о том, откуда есть-пошла балтская земля и кто был предками людей её заселивших.
                                                                   Продолжение.

Шёл уже двадцатый день пути домой. Корабли готовились покинуть гостеприимные воды Средиземного моря и выйти в ревущий и бушующий океан. Но перед этим необходимо было пополнить запасы воды и провизии, и Хокон отдал приказ пристать к берегу обозначенному на старой финикийской карте как  земля И-Шпаним, где жил народ иберы. Но, войдя в бухту, увидели викинги, что город иберов подвергся нападению мавров. Ни секунды не сомневаясь, Хокон приказал своим людям вступить в сражение, ибо таков был его нрав и неутолимая жажда битвы. Но к тому времени как викинги высадились на берег, мавры уже захватили город и начали грабить и убивать его жителей. Дружина Хокона ударила с тыла, обрушив на увлечённых грабежом мавров всю свою злобу и мощь. Дело было быстро кончено полным разгромом армии мавров. Из жителей осаждённого города к этому времени в живых осталось не больше трёх десятков жителей, вместе с женщинами и младенцами.  И когда пришли они к Конунгу Хокону благодарить за своё спасение, то вперёд вышел воин весь покрытый ранами, но всё ёщё твёрдо держащийся на ногах. Назвался он Деспер, первый воин И-Шпаним. Он поблагодарил отважных викингов и их храброго конунга и сказал что их правитель пал в неравном бою, город разрушен, и жители почти все истреблены маврами.  А по сему он, с оставшимися в живых жителями его города, просил Хокона Чёрного  взять их с собой, и все они поклялись до конца своих дней служить ему верой и правдой. И Конунг согласился принять их.
Среди иберов примкнувших к дружине Хокона была одна прекрасная жемчужина, выделявшаяся своей необыкновенной красотой. Это была дочь погибшего правителя и племянница воина Деспера черноволосая, с изумрудными глазами и точёным станом, несравненная Генрикес. Она поразила своей красотой и умом Хокона Чёрного в самое сердце. По началу он старался не заговаривать с Гнрикес и даже не смотреть на неё. Но на корабле не так много места чтобы уединиться. Да надо честно сказать, что вскоре  Хокон уже не мог обойтись без общества прекрасной иберийки. Сильнейшее чувство, известное с древности как  любовь, поразило сердце сурового викинга. И девушка ответила своему спасителю взаимностью.
Дни и ночи проводил он в обществе обворожительной Генрикес, забыв обо всём на свете, пока не показались на горизонте родные и милые сердцу берега Норревега. И тут перед Хоконом встал вопрос: как  поступить ему с Генрикес, ведь на берегу его ждала законная жена - прекрасная Хельга? Он решил разорвать все отношения и связи с девушкой и повелел отослать свою недавнюю возлюбленную к  её дяде Десперу, который был на другом корабле.
Всё население города, и стар и млад, вышли встречать возвращавшихся с победой и богатой добычей воинов Хокона. По этому случаю был великий пир и поминальная тризна. А потом жизнь пошла своим чередом. Добытые в походе богатства поделили между дружинниками по заслугам. Харальд был объявлен официальным наследником Конунга. Прибывшим с Хоконом Чёрным иберам выделили место в городе, где они могли поселиться. И только из головы Хокона не как не уходили мысли о прекрасной иберийки. Не смог он вырвать из сердца страсть к Генрикес и как-то ночной порой он пробрался в дом Деспера, где поселилась Генрикес, упал перед ней на колени и моля о прощении поклялся ей в вечной любви. Любящее сердце девушки не смогло отказать, Хокон был прощён и чувства между ними возгорелись с новой силой.
Так и повелось с той поры: днём он был среди своей свиты, не отдаляя от себя Хельгу. Но каждую ночь проводил он в объятиях знойной красавицы Генрикес. Многим это было не по нраву, такое пренебрежение традициями. Но, зная крутой нрав Хокона, никто не осмеливался открыто возражать ему. Харальд  очень обиделся на отца за оскорбление нанесённое матери, но молчал, не смея нарушить почтительного отношения к родителю. Молчала и Хельга, затаив обиду на мужа и ненависть к сопернице.
А время бежало, и Хокон жил, упиваясь своей любовью и не замечая осуждающих взглядов и зреющего недовольства при дворе. Но вот пришёл срок, и плодом бурной страсти стало рождение Генрикес ребёнка. Это был мальчик, имя которому дали Олаф. Хокон очень обрадовался рождению ребёнка от Генрикес и признал его своим законным сыном. Тут уже среди людей пошёл тихий ропот, а Хельга была просто в ярости. Отродясь не бывало ещё такого, чтобы при живой жене и сыне-наследнике Конунг признал законным сыном ребёнка рождённого от наложницы. Но Хокон ничего не хотел замечать, да и Генрикес порхала словно птичка, окрылённая своим счастьем, и также не замечала косых взглядов и злобных пересудов за спиной.
Харальд же всё больше отдалялся от отца, не участвовал в его пирах, не выезжал с ним на охоту. Стал замкнутым и нелюдимым. Дабы развеять угрюмость сына и, не понимая, чем вызвана его отчужденность, Хокон отослал его с поездкой к  деду, Королю Горму в Денмарк…

                                        Продолжение следует...

3

Легенда о том, откуда есть-пошла балтская земля и кто был предками людей её заселивших.
                                                                   Продолжение.

Король Горм Старый принял внука с величайшей радостью и со всем радушием и гостеприимством. Был он уже очень стар и не имел наследника мужского пола. А потому ближе познакомившись с Харальдом, он принял решение сделать его своим наследником. Таким образом, после его смерти Харальд бы стал Королём Денмарка, а со временем как наследник Хокона ещё и правителем Норревега. Под его властью должна была оказаться огромная и единая держава. А пока Харальд получил титул Наследного Принца Денмарка. С этой важной новостью он и поспешил к отцу, надеясь, что уж теперь он образумиться и все распри будут позади.
Но Конунг Хокон имел на этот счёт иное мнение. Обрадовавшись за сына и поздравив его с будущим наследством, он посчитал что его будущее обеспечено и настала пора позаботиться о будущем другого сына. Задумал Хокон лишить Харальда наследственных прав на трон Норревега в пользу Олафа. Но до поры до времени он ничего никому не сказал, так как был Олаф ещё младенец и не мог отправиться в поход, дабы стать законным наследником.
А время всё также неумолимо шло вперёд, не останавливая свой бег. Олаф потихоньку подрастал, а Хокон всё больше времени проводил с Генрикес, практически перестав общаться с Хельгой. В те редкие часы, что он бывал на её половине, он всё чаще ругался с Харальдом, который постоянно находился у матери. Хокону даже стало казаться, что Харальд намеренно искал с ним ссоры. И вот как-то во время одного такого, особенного бурного скандала, Хокон в запале проговорился о своём намерении передать корону Олафу. Харальд же не поверил этому, и подумал, что отец просто назло пугает его. Но по несчастью эти слова слышала Хельга. К этому времени она уже смирилась со своей горькой участью покинутой жены и всю свою любовь и заботу без остатка отдавала сыну. И вдруг она слышит, что её сына хотят лишить законного наследства. Этого она уже стерпеть не смогла. Ведь правду говорят, что любая мать, в случае если её ребёнку грозит опасность, превращается из добропорядочной женщины в дикую волчицу, способную защищать своё потомство до последней капли крови и всеми возможными средствами. И Хельга решила действовать. Среди верных  людей, прибывших с ней вместе из Денмарка, Хельга нашла сподвижников, которые взялись пробраться в спальню к Олафу и умертвить его.
Но, не полагаясь только на мечи, она решила воспользоваться ядом, для чего подкупила служанку Генрикес, дабы та подсыпала ей яд в еду. И как это часто бывает, там, где меч не смог нанести удар, с лёгкостью проник тихий убийца – яд. Люди Хельги пробрались в дом, где жил Олаф, но были замечены, и, не смотря на то, что было их в три раза больше чем защитников, были полностью перебиты  Деспером и его людьми. Подосланные убийцы были опознаны как люди Хельги. Хокон приказал схватить и привести к нему жену, но верные люди успели её предупредить, и Хельга вместе с сыном, которому она всё рассказала только после неудавшегося покушения, сбежала к своему отцу Королю Горму. Харальд не хотел уезжать, так как он был не виновен, а побег делал его в глазах отца участником преступления. Но он побоялся, что если  не последует за матерью, то она тоже останется.
Хокон был в ярости, и приказал догнать беглецов. Но толи среди посланных вдогонку были люди тайно сочувствующие беглецам, толи удача улыбнулась матери с сыном, но догнать их не удалось. К тому моменту как погоня вернулась ни с чем, Хокон уже поостыл и был даже склонен простить неудавшихся заговорщиков, тем более что очень многие в его свите пытались замолвить за них слово. Но тут как гром среди ясного неба пришло известие, что его любимая Генрикес, ещё вчера весёлая и бодрая, тяжело заболела. Вначале Хокон подумал, что она слегла из-за переживаний и нервного потрясения от неудавшегося покушения на Олафа. Но ей становилось всё хуже и хуже. Хокон призвал всех лучших лекарей Норревега, но никто не смог ничего сделать, так как не могли определить болезнь поразившую её так внезапно. И только старый жрец-ибер, приплывший с людьми Деспера смог определить причину. Но его приговор был страшен. Он определил, что причиной болезни был яд, от которого, к сожалению, не существует противоядия. Три дня не отходил Хокон от постели любимой. И к исходу третьего дня прекрасная Генрикес умерла на его руках, умоляя перед смертью позаботиться об их сыне.
Гнев Хокона был страшен. Он приказал казнить всех слуг Генрикес, не разбирая виновных и не виноватых. После этого он повелел своей дружине собираться в поход на Денмарк, где скрылись Хельга с Харальдом, которых он считал виновными в смерти своей возлюбленной. И хотя среди людей Хокона многие симпатизировали Харальду и были уверены в его не причастности к этому гнусному преступлению, однако ни кто не посмел возразить своему Конунгу. Ибо был он в гневе страшен, а смерть Генрикес и вовсе помутила его рассудок.
В этот поход Хокон решил взять и Олафа, не смотря на то, что шёл ему всего лишь пятый год. Для него это должен был быть первый набег, после чего Олаф стал бы законным наследником.
Но перед тем как отправиться в поход, устроили похороны Генрикес и поминальную тризну по старинному обычаю викингов. Что бы отправить любимую в последний путь, Хокон водрузил её тело на палубу самого большого драккара, трюм которого был заполнен горючей смолой и сухим хворостом, после чего он своей рукой поджог корабль, дабы душа Генрикес вознеслась вместе с дымом в прекрасную страну Валгаллу и дожидалась бы там душу Хокона.
Во время тризны Конунг Хокон много пил. Он то сидел отстранённый от всех и погружённый в свои воспоминания, а то вдруг на него находили приступы ярости, и он хватал секиру и рубил всё, что попадало ему под руку. Во время одного из таких приступов он взбежал на палубу корабля, которые стояли готовые к отплытию. Ухватившись за мачту, размахивая секирой, он кричал «В поход на Денмарк!». И вдруг, Хокон перестал кричать и сел на палубу, прислонившись к мачте. Когда осмелились подойти к  нему, то увидели, что он сидит, с широко открытыми глазами и взгляд его устремился в морскую даль. Но сердце конунга уже не билось, ибо стар он был, не душой, но телом, и сердце его не смогло вынести потрясения. Так умер великий воин, Конунг Норревега Хокон Чёрный…

                                        Продолжение следует...

4

Легенда о том, откуда есть-пошла балтская земля и кто был предками людей её заселивших.
                                                                   Продолжение.

После такой внезапной кончины Конунга Хокона Чёрного все находились в растерянности и не знали, как поступить дальше. Кого признать законным наследником? Ведь ситуация сложилась двоякая. С одной стороны вроде бы законный наследник Харальд. Но он в бегах  по подозрению в причастности к убийству Генрикес и скрывается у своего деда Горма Старого. С другой стороны перед смертью Хокон Чёрный назвал своим наследником малолетнего Олафа, но он не мог стать законным наследником, так как не успел побывать в походе, как того требовала традиция. Да и честно говоря, мало кто отдавал свои симпатии Олафу. И тогда собрали совет старейшин – Альтинг, который долго совещался и приговорил: признать новым Конунгом Норревега законного наследника и сына Хокона принца Харальда. На том и порешили, и отправили гонца в Денмарк, где скрывался от гнева отца Харальд с матерью. А что делать с Олафом решили оставить на усмотрение нового Конунга.
Олаф в это время находился в доме Деспера, единственного для него родного человека. Деспер понимал, что медлить нельзя и нужно что-то делать. Ведь возвращение Хельги могло стать для ребёнка Генрикес смертным приговором. Но, находясь в чужом краю, он не знал куда податься. Но был всё же ещё один человек, который не отвернулся от Олафа в эту тяжёлую минуту. Это был старый дружинник Хокона Чёрного, прошедший с ним все походы и принимавший участие во всех сражениях бок о бок со своим господином, берсерк  Магнус, по прозвищу Кровавая Секира. Он был предан Конунгу Хокону душой и телом при жизни. Остался верен ему и после его смерти. Он пришёл к  Олафу и поклялся служить ему, сыну Хокона Чёрного, до последнего вздоха. Понимая, какая опасность грозит мальчишке, он посоветовал Десперу бежать вместе с Олафом из Норревега, не дожидаясь возвращения Харальда с Хельгой. Той же ночью они оседлали лошадей, и, собрав нехитрый скарб, отправились в страну городов Гардарику, где правил дальний родственник Хокона Чёрного Князь Ингвар.
А на следующий день возвратились из Денмарка Харальд с матерью. Хельга, узнав, что Олаф сбежал, хотела послать погоню, но Харальд ей запретил это делать, так как не хотел начинать своё правление с братоубийства. Вновь был собран Альтинг и на нём Харальд принял титул Конунга Норревега под именем Харальд I Хоконсон. И потекли дни нового правления…
…Прошло много месяцев, и вот, наконец, Олаф в сопровождении Деспера и Магнуса достигли стен прекрасного города Хольмгард, столицы Гардарики, где стоял Князь Ингвар со своей дружиной. Ингвар любезно принял изгнанников, предоставил им хлеб и кров и пообещал заботиться о малолетнем Олафе, как о собственном сыне. С того дня Олаф стал жить в семье князя, а Деспер и Магнус Кровавая Секира стали его воспитателями. У князя Ингвара было два сына 10 и 8 лет - Владимир и Олег. И они приняли Олафа как наречённого брата, вместе росли и играли. Вместе постигали воинскую науку. А ещё была у Ингвара дочь Рогнеда, и в тот год, когда Олаф был принят в семью князя, ей только-только исполнилось 3 года. Детство и отрочество Олафа прошли в княжеской семье. И князь Ингвар, как и обещал, заботился о нём как о собственных сыновьях, ни в чём не делая различий. Время шло, дети подрастали и превращались в юношей. Олафу исполнилось 18 лет.  Повзрослела и княжеская дочка и всё чаще стала засматриваться на Олафа и не заметила, как полюбила его всей душой. Да и Рогнеда очень нравилась Олафу. Поначалу он относился к ней как к младшей сестрёнке, но чем больше она взрослела, тем более он стал обращать на неё внимание, как на  прекрасную девушку. И как-то так само собой вышло, что и Олаф влюбился, в конце концов, в Рогнеду, и пришёл однажды к Князю Ингвару просить руки его дочери. Старый Князь сказал ему, что отдаст за него дочь, но лишь тогда, когда он завоюет себе трон, так как не гоже княжеской дочери идти не за князя. И тогда позвал Олаф своих старых наставников Деспера и Магнуса и стал держать с ними совет, как быть. И порешили они собирать войско и идти в Норревег, отвоёвывать трон, который завещал Олафу его отец Хокон Чёрный и на котором незаконно сидел сейчас его сводный брат Харальд. Дабы собрать под своим началом войско, необходимо было Олафу принять родовое имя, под которым бы он в дальнейшем мог идти на войну. Так как родовое имя по отцу – Хоконсон, принял Харальд, то,  Олаф долго думал какое  бы ему имя принять, и дабы отдать дань памяти и отцу и матери он принял родовое имя Неро. Так его мать Генрикес, до конца жизни так и не научившись хорошо говорить на языке викингов, называла его отца. Что на её наречии означало: тёмный, чёрный. И стал отныне он зваться Олаф Неро, Князь Норревега. Но Норревег ещё предстояло отвоевать…
… К этому времени Харальд I Хоконсон правил не только Норревегом, но и после смерти Горма Старого получил корону Денмарка и объединил оба государства. После этого он задумал объединить все земли викингов под своей властью. Он начал одно за другим завоёвывать соседние земли и захватил под свою власть Оркадаль, Северный и Южный Мер, Вермаланд, все Фьорды и много других земель, где жили викинги. Но не подчинённой ему всё ещё оставалась страна Свериж, где правил конунг Эрик Победоносный. И Харальд начал с ним войну, которая продолжалась несколько лет с переменным успехом…
…Молодой Конунг Олаф Неро, собираясь в поход за короной Норревега, стал созывать охотников в свою дружину. Среди молодых викингов служивших в младшей дружине Князя Ингвара нашлись охотники, которые присоединились к Олафу, пришли в его войско также люди из племени словен. Многие викинги, не пожелавшие покориться Харальду и согнанные со своих земель, также вступали в дружину Олафа. Но всё же его войско было не достаточно большим, для того чтобы в одиночку противостоять армии Харальда. И тогда Деспер дал совет договориться с Конунгом Сверижа Эриком о союзе, и вскоре такой союз был заключен…

                                        Продолжение следует...

5

Легенда о том, откуда есть-пошла балтская земля и кто был предками людей её заселивших.
                                                                   Продолжение.

Олаф  Неро двинул своё войско к границам Сверижа, где должен был соединиться с войсками Эрика Победоносного. Его наречённая Рогнеда, не в силах вынести разлуки, тайно, без ведома отца, пошла со своим возлюбленным. Олаф не смог отговорить её и взял с собой. Но с этого момента пути назад у него не было. Он должен был завоевать себе трон или погибнуть. Путь молодого князя лежал через земли балтов, которые жили в то время отдельными племенами. Некоторые из племён пропускали войско Олафа через свою территорию. И тогда воины Олафа не трогали их, но предлагали желавшим славы и богатства присоединиться к ним. И хотя соглашались не многие, но те кто приходил были храбрые и умелые воины, отчаянные искатели приключений. Если же племена балтов нападали на людей Олафа и препятствовали свободному проходу, то передовая дружина во главе с херсиром Магнусом Кровавая Секира жгли их поселения и убивали всех сопротивлявшихся. Все кто только мог, бежали, а остальные просили пощады, но получали её лишь те, кто шёл к Князю Олафу и становился его людьми. Далее войско держало путь через земли германских племён, известных как свирепые и умелые воины. Олафу удалось договориться с вождями германцев о свободном проходе, а многие воины из племени алеманов даже согласились пойти с ним, соблазнившись богатой добычей. И случилось так, что к тому моменту как  Олаф Неро дошёл до берегов Северного моря, войско его стало уже довольно внушительным. И тогда союзники приняли решение разделиться. По плану войска Эрика должны были продвигаться с боями по суше, двигаясь вглубь владений Харальда и притягивая на себя его основные силы, а войско Олафа погрузившись на корабли, должно было идти морем и неожиданно высадиться рядом со столицей Харальда – Хладиром и захватить город. Но видимо у Харальда были свои люди в рядах противников, и они оповестили его о новом плане союзников. Харальд решил разбить союзников поодиночке. Отослав своих ярлов с небольшими силами навстречу Эрику, дабы они задержали его продвижение, он сам со своей дружиной погрузился на корабли и вышел на встречу кораблям Олафа, чтобы дать морское сражение. Харальд занял удобную для его кораблей позицию близ Свольде и стал дожидаться прихода Олафа. Олаф же не подозревал о том, что ему на встречу вышел Харальд и когда увидел его корабли, то, не смотря на неудобную позицию, был вынужден вступить в сражение, так как уклониться от боя не было уже никакой возможности. Разгорелась жесточайшая битва. Много славных воинов полегло с обеих сторон. Харальд подошёл на своём корабле к кораблю Олафа и сражался так яростно и отважно, что люди Олафа не выдержали и все отошли к мачте. Сам же Олаф, получив ранение, продолжал сражаться у борта. И тогда Харальд взошёл на корабль противника и напал на Олафа, пытаясь пронзить его мечом. Но в этот миг старый берсерк Магнус закрыл его своим телом. Харальд замешкался, увидев, кого поразил его меч. Ведь он с малых лет знал Магнуса, который также как и Олафа, учил его обращению с оружием и был для него близким человеком. Видя замешательство своего вождя, воины Харальда ослабили натиск. И тогда люди Олафа, воодушевленные подвигом Магнуса, воспряли духом и бросились на врага. Они стали теснить людей Харальда и вскоре очистили от них свой корабль. И вот когда Олаф со своими воинами уже был готов перейти на корабль Харальда, подул сильнейший ветер, на море стали подниматься огромные волны. Зарождался шторм. Корабли Харальда, находившиеся ближе к берегу, поспешили укрыться в бухте. Кораблям же Олафа, дабы не быть разбитым о скалы, пришлось выйти в открытое море.
И разразилась буря. Никто из воинов Олафа, никогда ещё не видел такого сильного шторма. Огромные волны подхватывали корабли как щепки и возносили их на небывалую высоту, а после низвергали в клокочущую пучину. Но вот впереди образовалась огромная воронка, в которую стало затягивать корабли. И не было никакой возможности этому воспрепятствовать. И вот, в тот момент, как  корабли затянуло в самое сердце водоворота, а волны сомкнулись над головами храбрых викингов и многие уже попрощались с жизнью, буря неожиданно утихла. Но в тоже время на море встал такой густой туман, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. И тогда, люди, находившиеся на разных кораблях, стали перекрикиваться, дабы держаться ближе и не потерять друг друга в таком тумане. Ветер утихал и через какое-то время установился полный штиль. Гребцы взялись за вёсла и взяли курс по течению. Никто не мог определить, где они находятся, и непонятно было, куда они плывут. Так продолжалось три дня. Корабли шли в густом тумане, время от времени перекликаясь друг с другом. Наконец, к исходу третьего дня, сперва на первом корабле, а после и на остальных, люди услышали шум прибоя. Корабли пошли на этот шум, и стало всё громче слышно, как волны накатывают на берег. Дабы не разбиться о скалы и не сесть на мель, корабли встали на якорь и стали ждать рассвета.
К утру туман рассеялся, и воины Олафа смогли высадиться на незнакомый берег. Увидев вдали зелёную равнину и камешки янтаря, выносимые волнами на берег, люди из племени балтов, бывшие в дружине Олафа, радостно закричали: «Балтия! Балтия!», ибо подумали поначалу, что их  вынесло в Балтийское море и принесло к родным берегам, также славным янтарём. Но как оказалось позднее – это было не так. Разбив лагерь на берегу, Олаф послал один корабль на разведку, обследовать побережье. И когда к концу второго дня корабль показался с противоположенной стороны, то стало ясно - что это остров. Прибывшие разведчики подтвердили эту догадку. Олаф послал людей подробно исследовать остров, и когда выяснилось что он либо не заселён, либо здесь нет городов и крупных поселений, то, помня, что у него нет пути назад, он принял решение основать здесь свою державу. И дружина поддержала его. Они вошли на кораблях в устье северной реки и поднялись в глубь острова, где заложили стольный город. Город назвали в честь берсерка Магнуса, закрывшего князя своим телом. В память о событиях произошедших при открытии острова землю эту назвали Балтия, а море её омывающее – Балтским. Вот так, как гласит старая легенда, наши далёкие предки основали Княжество Балтия. И основателем его и первым правителем стал Князь Олаф I Неро. Многие же сегодняшние балтийские подданные являются прямыми потомками воинов из разноплемённой дружины Олафа, впервые высадившихся на эту землю много веков назад.

                                        КОНЕЦ.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно